06.02.2006 | 20:40

Людмила Зыкина получила премию Григория Пономаренко

Первым лауреатом премии имени композитора Григория Пономаренко стала народная артистка СССР Людмила Зыкина. Об этом на состоявшейся сегодня в Государственном концертном зале "Россия" пресс-конференции сообщила руководитель департамента культуры Краснодарского края Наталья Пугачева.

Она отметила, что 23 года композитор прожил на Кубани. Премия учреждена администрацией Краснодарского края и губернатором Александром Ткачевым. Она присуждена за достижения в области вокально-хорового искусства, вручается в этом году впервые, но в дальнейшем станет ежегодной.

Денежную часть премии Зыкина передала студентам краснодарского Института культуры.

Григорий Пономаренко (1921-1996) - выдающийся русский композитор. Его песни звучат не только в России, но и во многих странах мира. Наиболее известны "Оренбургский пуховый платок", "Тополя", "Эх, Волга-реченька", "Ивушка зеленая". Он написал музыку к известным фильмам "Мачеха" и "Безотцовщина". По словам принявшей участие в пресс-конференции Людмилы Зыкиной, "сила и обаяние песен Пономаренко в том, что они не придуманы, в них сама жизнь, само естество".

В честь 85-летия со дня рождения композитора в ГКЗ "Россия" состоится торжественный концерт, в котором примут участие Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Нани Брегвадзе, Государственный кубанский казачий хор. Планируется, что во время концерта губернатор Краснодарского края вручит новую премию Людмиле Зыкиной.

//ИТАР-ТАСС