07.02.2006 | 09:31

История России в фотохронике ТАСС

Сегодня в Литературном музее имени Пушкина открывается выставка "80 лет фотохронике ТАСС", посвященная 80-летнему юбилею агентства "Фото ИТАР-ТАСС". На экспозиции представлена сотня лучших работ корреспондентов агенства.

"Поначалу мы хотели разместить в трех залах музея 80 фотоснимков - по количеству лет, прожитых агентством, - рассказали в оргкомитете выставки. - Но потом решили, что это не позволит в полной мере осветить все страницы его богатой истории, и максимально расширили экспозицию".

В первом зале экспозиции посетители смогут окунуться в атмосферу доперестроечной эпохи. В этом им помогут фоторепортажи со строительства Ферганского канала, Байкало-Амурской магистрали, освоения целины. Также на выставке представлена целая серия зарисовок отечественных и зарубежных государственных деятелей, представителей творческой интеллигенции, спортсменов. Среди них - портреты Никиты Хрущева и Леонида Брежнева, плачущей от счастья героини Олимпиады в Саппоро фигуристки Ирины Родниной, а также трогательный кадр, запечатлевший встречу итальянской кинодивы Джины Лоллобриджиды и первого космонавта Юрия Гагарина. Эти снимки сделаны корифеями фотодокументалистики - Владимиром Мусаэльяном, Игорем Уткиным.

Особое место отведено работам, посвященным Великой Отечественной войне. Гости выставки увидят легендарные кадры, в том числе "Москва военная" Наума Грановского и "Знамя победы" Евгения Халдея. Немало интересных кадров представлены в двух залах, посвященных современной истории России. Это портреты ведущих российских политиков и общественных деятелей. Авторы выставки особо подчеркивают, что среди фотографий много работ молодых репортеров.

Агентство "Фото ИТАР-ТАСС" отметило свой 80-летний юбилей 1 февраля. На сегодняшний день в его банке данных хранится миллион фотографий. Каждый месяц этот объем увеличивается на 5,5 тысяч негативов.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:


Юбилей агентства "Фото ИТАР-ТАСС"