07.02.2006 | 10:00

На "Карте мира". 7 февраля 2006 года

До конца февраля в Евангелическом центре Берлина под патронатом епископа Вольфганга Хубера будет работать выставка рисунков Курта Рейбера, самая знаменитая работа которого - "Сталинградская Мадонна". Военный врач Рейбер попал в плен в сталинградском котле и умер в конце января 1944, успев сделать углем на изнанке карты СССР рисунок, который прославил его на весь мир. На открытии выставки во вторник выступил Пол Эстрайхер, глава центра "Примирение" из английского города Ковентри, разрушенного подобно Сталинграду.
***

Шутливо о серьезном: мемориальной службой отметили в Лондоне день рождения знаменитого клоуна Джозефа Гримальди, жившего полтора века наза. По этому случаю в Церковь Всех Святых из многих стран мира съехались коллеги Гримальди по цеху. В своих клоунских нарядах и париках они воздали должное человеку, который считается отцом современной клоунады. Однако служба вышла не совсем обычной: клоуны отпускали шутки, строили рожицы, а один и вообще въехал в церковь на шаре.

***

Игровые автоматы викторианской эпохи пойдут с молотка. Лондон готовится к необычному аукциону, который пройдет в начале следующей недели. Все его лоты некогда вызывали огромное любопытство и стоили немалых денег. Среди экспонатов предаукционной выставки – однорукий бандит 30-х годов, предвестник эпохи казино; мутаскоп или аппарат под названием "то, что видит дворецкий сквозь замочную скважину"; пинбольные игры и автомат, бьющий электрическим разрядом. Век назад считали, что это полезно для здоровья.