07.02.2006 | 10:00

Эхо "Белых столбов"

В столичном кинотеатре "Иллюзион" сегодня завершается традиционный смотр "Эхо фестиваля архивного кино "Белые столбы-2006". Последний день смотра посвящен памяти двух выдающихся мастеров отечественного кино, ушедших из жизни в прошлом году. В его программу включен фильм "Человек, которого я люблю" с Георгием Жженовым в главной роли в постановке Юлия Карасика.

Нынешняя ретроспектива в "Иллюзионе", как и фестиваль архивного кино, который Госфильмофонд России проводил в 10-й раз, призвана расширить представление зрителей о мировом кинематографе, открыть неизвестные или забытые страницы его истории, а также отметить знаменательные даты в развитии киноискусства. Показанный в честь столетия со дня рождения Дмитрия Шостаковича фильм "Ленинградская симфония" напомнил о первом исполнении этого знаменитого произведения композитора в 1942 году в блокадном Ленинграде. В честь 250-летия Моцарта был показан игровой фильм "Дай руку, жизнь моя!" о последнем периоде жизни австрийского композитора, роль которого исполнил популярный актер Оскар Вернер. Поставил фильм австрийский режиссер Карл Хартль в 1965 году.

Большую аудиторию в дни смотра собоали фильмы советских режиссеров Сергея Герасимова и Игоря Савченко, итальянских - Роберто Росселлини и Лукино Висконти, французского мастера Жака Беккера и американского Джона Хьюстона. В этом году широко отмечаются их столетние юбилеи.

В эти дни "Иллюзион" показывает ленты одного из самых знаменитых кинодокументалистов Романа Кармена, которого справедливо называли "летописцем ХХ века". В его творчестве нашли отражение события, происходившие в разных странах на протяжении почти 50 лет.
Творческим подвигом называют его 20-серийную эпопею "Великая Отечественная", которая шла на экранах многих стран под названием "Неизвестная война".

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

"Белые столбы" - 2006