07.02.2006 | 12:47

Большой театр позировал для истории

Люди творческие не очень любят пускать посторонних на свою кухню. Закулисье для того и существует, чтобы скрыть от зрителей процесс подготовки. Но бывают моменты, когда такая секретность абсолютно ни к чему. Так фотограф Кирилл Курганов запечатлел на своих снимках последние дни работы Большого театра перед закрытием на реконструкцию. Часть фотографий выставлена в филиале Большого и в музее-квартире Ермоловой. Экспозиция называется "Большой театр – кадры для истории".

Четыре дня и две ночи провел Кирилл Курганов на основной сцене Большого, не выпуская фотокамеру из рук. Очень хотелось ему запечатлеть каждую деталь уходящей натуры – общение артистов перед выходом на сцену, их настроение. "Борис Годунов" и Лебединое озеро" стали последними спектаклями на сцене Большого.

Кирилл Курганов вспоминает: "То, что творилось в гримерке, за кулисами трудно себе представить".

Когда закончился последний перед ремонтом спектакль в старом здании Большого, артисты целовали занавес… Кириллу Курганову удалось прорваться сквозь цепь бдительной охраны Большого – они никак не хотели пропускать слишком настойчивого человека с камерой в святая святых театра. Ему удалось сфотографировать, как в полночь рабочие сняли занавес. По его воспоминаниям, в здании не было никого, кроме рабочих и… кошек. Кирилл до сих пор вспоминает, как он снимал Царскую ложу и зрительный зал с четвертого яруса: "Чуть было не упал с бортика".

В архиве Кирилла Курганова 800 фотографий. В них - один из знаковых эпизодов жизни Большого. Кадры для истории, кадры, которые уже сами стали историей легендарного театра.