07.02.2006 | 14:07

Усолье-Сибирское в рубрике "Культурная провинция" -

Дворец культуры, десять библиотек, два вуза, музыкальная и художественная школы, музей, галереи и многое другое – всего 42 учреждения культуры. Любой житель мегаполиса улыбнется такой скромной статистике, но стоит учесть, что все перечисленное находится в маленьком сибирском городке с населением девяносто тысяч человек. О культурной жизни Усолье-Сибирского – специальный репортаж "Новостей культуры", в продолжение цикла "Культурная провинция".

Датой основания города Усолье-Сибирское принято считать 1669 год. Тогда казачий пятидесятник Анисим Михалев получил царскую грамоту на право пользования соляными промыслами. В последствии Усолье – это и место ссыльных каторжных, и курорт. В городе даже некогда был ипподром. В 1990 году Усолью был присвоен статус города исторического.

Надежда Полубесова, начальник отдела культуры администрации города Усолье-Сибирское рассказывает: "При дефиците бюджета по 131 закону с 1 января 2006 года сохранение памятников исторического наследия поступает в полномочия муниципального образования. Основная часть памятников требует финансирования, реставрации". Сегодня на территории города 247 памятников. Многие из них переданы в безвозмездное владение, некоторые приватизированы частными лицами или сданы в аренду.
На улице, которая сейчас называется Красноармейской, находятся памятники архитектуры и деревянного зодчества. В основном, это постройки конца 19 – начала 20 века. Дома, принадлежащие купцам и богатым людям того времени. Например, бывшая усадьба купца Пономарева. В деревянном доме купец жил, в каменной постройке находился его магазин. Магазин здесь находится и сейчас. Здание было отдано в аренду, а потому оно и отреставрировано.
Ирина Новикова, специалист по охране памятников города Усолье-Сибирское: "Здания у нас постройки начала века, многие памятники приходят в упадок. Комитетом городского имущества ищем разные способы для того, чтобы поддерживать памятники в нормальном состоянии. Стараемся передавать предпринимателям, у которых есть средства для восстановления памятников. Работаем в тесном контакте с Центром по восстановлению памятников".

При продаже здания, которое является памятником архитектуры, с нового владельца берут обязательство, что он будет реставрировать его за свой счет. Необходимую сметную и проектную документацию утверждают в Центре охраны памятников. Но зачастую предприниматели восстанавливают приобретенное здание так, как сами представляют его первоначальный вид. Для того чтобы изготовить сметную документацию, нужны довольно серьезные материальные вложения.

Надежда Полубесова может провести экскурсию: " Это дом архитектора Рассушина, постройка 1913 года. Это единственный памятник федерального значения на территории нашего муниципального образования. На сегодняшний день этот памятник законсервирован. Территориальное управление заключило договор аренды с польским обществом до 2018 года".

Сложнее всего дела обстоят с деревянными постройками. Многие из них уже не подлежат реставрации, можно сохранить только фрагменты здания. Наиболее интересные из них выставляют в краеведческом музее. Рассказывает Людмила Серова, директор Усольского историко-краеведческого музея: "Наша задача – привлечь посетителей, сохранить музейный фонд и приумножить его. Во всех городах есть одни и те же разделы. Изюминка – зал памяти Селиверстова". Этим залом особенно гордятся в музее. Художник – график и архитектор Юрий Селиверстов жил в Усолье всего несколько лет, но здесь его воспринимают не иначе, как почетного гражданина города. Селиверстов создал иллюстрации более чем к 100 книгам мировой и отечественной классики, делал и декорации для театра.

"О том, что Селиверстов когда-то жил в Усолье, мы узнали совершенно случайно, - сказала Татьяна Корсун, заведующая отделом экскурссионно-массовой работы. – И вот теперь мы думаем: а что если кто-то из знаменитых людей жил в Усолье, а мы просто не знаем этого. Будем теперь собирать информацию, и это впоследствии тоже может стать частью экспозиции".