07.02.2006 | 16:42

"Дух огня" - 2006

Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске с 25 февраля по 3 марта. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве президент смотра известный режиссер Сергей Соловьев.

"Дух огня" - один из самых молодых в России кинофестивалей и по возрасту - он проводится всего в четвертый раз, и по составу участников. По мнению Соловьева, творчество молодых в последнее время занимает все более заметное место в отечественном кино и во многом определяет его тематику и художественный язык. Кстати, об этом призвана напомнить "Панорама Российских дебютов 2005 года", куда вошли и ленты, уже завоевавшие широкое признание зрителей и критиков.

На конкурс представлено 9 полнометражных игровых лент, созданных, в России, Германии, Венгрии, Франции, Финляндии и в других странах. В международное жюри вошли известный грузинский мастер Резо Чхеидзе и режиссер Бенедек Флигоф (обладатель главного приза прошлогоднего смотра), директор Варшавского кинофестиваля Стефан Лаудин и замечательная японская актриса Комаки Курихара и популярный литовский актер Юозас Будрайтис. Как главный приз фестиваля "Дух огня", который называется "Золотой тайга", так и два других "Серебряная тайга" и "Бронзовая тайга", обеспечиваются денежными вознаграждениями. Учреждены и другие фестивальные награды.

Определять лучших будет актерское жюри под председательством Олега Басилашвили. Жюри определит лучших исполнителей мужской и женской ролей в фильмах, вошедших в "Панораму Российских дебютов 2005 года".

В числе наиболее значительных событий фестиваля "Дух огня" – показ шедевров грузинской кинематографии, который пройдет в рамках нового цикла "СССР - великое кино", а также творческий вечер Вахтанга Кикабидзе.

Состоится ретроспектива картин шведского мастера Ингмара Бергмана. Участники смотра отметят и две примечательные даты в истории российского кинематографа - 74-летие режиссера Георгия Данелии и 30-летие выхода на экраны фильма Сергея Соловьева "Мелодии белой ночи"

//ИТАР-ТАСС