07.02.2006 | 17:14

Год России в Азербайджане начнется 21 февраля

Большим концертом мастеров искусств 21 февраля в Баку откроется Год России в Азербайджане. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции новый посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы. Эта масштабная общественно-политическая акция проводится в ответ на Год Азербайджана в России, который, по словам посла, "стал важным событием в истории дружеских взаимоотношений двух государств".

Полад Бюль-Бюль оглы сказал, что в традицию вошло взаимное проведение Дней культуры с участием видных музыкантов, художников, мастеров театра и кино, ведущих творческих коллективов. По его словам, в Азербайджане неизменной любовью пользуется русское искусство, свидетельством чему стали постоянные успешные гастроли артистов из России в Баку и других городах республики.

Одним из центральных событий 2006 года станет в Азербайджане музыкальный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения великого композитора ХХ века Дмитрия Шостаковича. Возглавит этот фестиваль, который продлится целую неделю, уроженец Баку - замечательный российский музыкант Мстислав Ростропович.

Известный певец и в недавнем прошлом министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы подчеркнул, что для него назначение послом в Россию очень важное событие. Ведь с Москвой и Россией связаны лучшие страницы его творческой биографии. "Для меня ваша столица всегда была особенно притягательной. Здесь проходили мои концерты и творческие отчеты, здесь я обрел популярность", - подчеркнул он.

//ИТАР-ТАСС