07.02.2006 | 18:00

Хатия Буниатишвили познакомилась с Москвой

Впервые в Москве выступила молодая, но уже известная грузинская пианистка Хатия Буниатишвили. Хатии всего восемнадцать лет, но она уже стала победителем не одного международного конкурса. Последний состоялся в октябре ушедшего года в Тбилиси. Хатия заняла второе место, блестящее исполнив сложную программу из произведений самых разных стилей и направлений – от венской классики до произведений импрессионистов. Накануне вечером эту музыку в исполнении Хатии Буниатишвили услышали москвичи.

В пять лет перед Хатией Буниатишвили встал выбор – фортепиано или гитара, эти инструменты есть практически в каждой грузинской семье. Хатия выбрала фортепиано. Занималась всегда сама, играла много и с удовольствием, поэтому, когда пришло время выбирать свой путь, вариант был только один – Консерватория. Сейчас пианистка учится на втором курсе знаменитого тбилисского вуза и одновременно выступает в Европе, играет и побеждает на международных конкурсах. Но в Москве Хатия Буниатишвили не то что не выступала, даже ни разу не была. Поэтому впечатлений – масса: "Например, церкви, - говорит пианистка. - У них совсем другая архитектура, чем у грузинских, очень оригинально".

Грузины – не только музыкальный, но и очень дружный народ. Московский дебют Хатии привлек внимание столичной грузинской диаспоры во главе с известной актрисой Ией Нинидзе: "Мы пришли как болельщики, у нее такое большое выступление, это наша гордость!".

Открыли концерт сочинения венских классиков – Гайдна и Бетховена. Страстную бетховенскую Апассионату Хатия Буниатишвили исполнила очень эмоционально и при этом точно, так что не пропал ни один нюанс.
Во втором отделении звучала фортепианная соната Листа, блестящее исполнение которой принесло Хатии победу на конкурсе в Тбилиси, и, конечно, любимый пианисткой Равель – сонатина фа-диез минор.

В конце весны игру Хатии Буниатишвили услышат жители Санкт-Петербурга. Что же касается столицы, то юная пианистка обещала вернуться сюда вновь – как только пригласят. Москва, несмотря на непривычные для морозы, пришлась ей по душе.