07.02.2006 | 20:09

Японские барабаны: мастер-класс в детской музыкальной школе

Хочешь сделать ребенка счастливым, подари ему барабан - эту истину ударно подтвердил сегодня ансамбль "Ямато". Знаменитые японские барабанщики дали мастер-класс в московской детской музыкальной школе № 10 на Пречистенке.

Разумеется, музыканты не дарили ребятам своих уникальных инструментов, многие из которых являются настоящими раритетами. Однако они сумели поделиться с ними главным - любовью к перкуссионному искусству. Показав 20-минутное представление, артисты поразили аудиторию.

Более ста детей, приехавших вместе с родителями из разных концов Москвы, были в восторге и от японских музыкантов, и от их великолепных барабанов. Но и юные москвичи не остались в долгу: в заключение вечера 12-летний Саша Киселев сыграл на балалайке. Японским артистам так понравилось его выступление, что они пообещали обязательно взять мальчика в свой ансамбль. Правда, для этого ему придется научиться играть еще и на барабане.

К сожалению, пообщаться с ребятами не смог руководитель коллектива Маса Огава, который весь день репетировал. Именно он стал инициатором этой акции. Огава несколько лет работал в обычной школе учителем музыки и знает, как важны такие встречи для детей.

Древние японцы верили, что барабан - это "жилище духов", так что этим инструментам в истории Страны восходящего солнца изначально отводилась особая роль. Обрядовые барабаны появились в Японии около двух тысяч лет назад. Их звуками устрашали неприятеля на поле боя и ублажали богов.

Ансамбли из нескольких барабанщиков стали создаваться лишь в середине ХIХ века. Сейчас их искусство находится на пике популярности. "Ямато" - самый знаменитый из них.

//ИТАР-ТАСС