08.02.2006 | 13:40

Юз, джаз и кино

В свое время песни "Товарищ Сталин", "Окурочек", "Советская пасхальная" пела чуть ли не вся страна, простодушно считая их народными. Но некоторые не только распевали их, но и читали совершенно крамольный и смешной роман "Николай Николаевич". Они знали, что у тех песен тот же автор, что и у романа – Юз Алешковский.
Жанр документального фильма Сергея Мирошниченко можно определить как "лирическая постсоветская комедия с драматическим оттенком". О премьере фильма "Юз, джаз, Ирка и пес" сообщают "Новости культуры".

"Не был диссидентом, но был свободомыслящим": он сидел, работал шофером и строителем и писал книги здесь и в Америке, куда он эмигрировал в 1979 году, задолго до того, как в России смогли опубликовать его лагерные письма и романы. О жизни русского писателя здесь и за рубежом рассказывается в новой документальной картине режиссера Сергея Мирошниченко. Презентация фильма состоялась минувшим вечером в Доме кино.

"Юз, джаз, Иришка и пес" - последний фильм в цикле картин режиссера Сергея Мирошниченко, до этого было кино о Солженицине, Жженове и теперь вот главным героем, от лица которого и ведется все повествование - стал писатель Юз Алешковский. "Они все художники, они все словотворцы, поэтому фильм построен как монолог, - говорит режиссер. - Там есть только Юз с его гэгами, стихами, с его философскими размышлениями".

Рассказать об Алешковском его же устами, но не как о поэте, сценаристе и писателе, а о человеке, ставшем знаковой фигурой времени, – такой был замысел у режиссера. Места съемок – Москва и городок Миддлтаун штата Коннектикут, где писатель сейчас живет. Рассуждения Алешковского о литературе, времени, стране и лагерной жизни – вскользь, вторым планом, без всяких акцентов – с неизменной алешковской иронией и необычным словоупотреблением.