08.02.2006 | 16:24

Антрепризный Чехов доехал до Москвы

Создан антрепризный спектакль по Чехову, да еще по хрестоматийным рассказам, многократно поставленным, экранизированным, отыгранным известнейшими блистательными артистами… Это верный расчет или безрассудство? И то, и другое – утверждают актеры, занятые в комедии "Дуэль для слабых созданий". Обычный для антрепризы антураж, о котором уже даже скучно говорить: минимум декораций и персонажей, максимум безусловных звезд.

По России антреприза гастролирует почти полтора года, в Москве же, в театре "Содружество актеров Таганки" накануне вечером прошел премьерный показ.

"Все для женщин, все из-за женщин"… И хотя главные герои поносят прекрасный пол на чем свет стоит, сами устоять все-таки не могут.
Евгений Киндинов, народный артист России, говорит: "Чеховские водевили – там такие странные люди, они не очень счастливые, у них жизнь не складывается, но они не плохие, на самом деле".

"Не я такая, жизнь такая", – оправдывает себя состоятельная и богатая госпожа НН. Актриса Екатерина Васильева говорит, что когда режиссер Владимир Салюк предложил ей эту роль в антрепризе, она согласилась не раздумывая: "Рассказ госпожи НН дает повод без всякой натяжки рассказать о судьбе человека, который прожил жизнь без веры, и пришел к ничему – в тупик, в пустоту".

Антреприза "Дуэль для слабых созданий" - три истории, три рассказа Антона Чехова: "Медведь", "Рассказ госпожи НН" и "Юбилей".

Артисты объясняют: публика привыкла, если антреприза – значит непременно спрятанный в шкафу любовник, простофиля-муж, и далее по тексту. А сложные характеры, подтекст – все это никому не нужно, а значит коммерчески не выгодно. С опаской, но все-таки решили поспорить: а может это не так, а может нужно?..