08.02.2006 | 16:31

День науки: о проблемах и задачах

Сегодня, 8 февраля отмечается День российской науки. Это профессиональный праздник совмещен с еще одной знаменательной датой, днем основания Российской академии наук. О том, что наука является высшим стратегическим национальным приоритетом, говорилось не раз с самых высоких трибун, однако в ученом сообществе накопилось немало проблем, требующих кардинальных решений. О достижениях и проблемах говорили накануне на пресс-конференции в Российской академии наук .

Начали с открытий, сделанных отечественной наукой в прошлом году. Это исследования российских астрофизиков в области так называемого темного вещества, открытие способа добывания углеводородов из спирта, создание уникального радиотелескопа, способного измерять движения континентов. С его помощью, по словам Николая Платэ, уже сделано открытие, достойное улыбки: "Точно установлено, что полуостров Крым двигается со скоростью 5 см в год в сторону России. Повторяю с улыбкой".

Но дальше поводов для улыбок стало меньше, перешли к проблемам. Одна из глобальных – как привлечь молодежь и тем самым обеспечит будущее науки. Виктор Садовничий считает, что необходимо сделать следующее: "Сохранить как минимум традиции, школы, а во-вторых, создать условия, чтобы молодые люди в науку шли".

Уже принято решение довести среднюю зарплату в отрасли до тридцати тысяч рублей. Об этом не раз публично говорил президент России. Он же поручил правительству разработать систему модернизации научного сектора.

Академик Александр Некипелов сообщил: "Мы переходим к новой системе оплаты труда. Это предполагает проведение аттестации и, наконец, нам придется объявлять о сокращении". Сокращения составят двадцать процентов, сольются некоторые институты. Ученые понимают, что эти меры необходимы. Но у них остаются вопросы касающиеся финансирования науки, и, судя по всему, пока ответами они не удовлетворены.