08.02.2006 | 16:38

Петрова и Васечкина ждут новые приключения

Создатели музыкальных фильмов про приключения школьных друзей Петрова и Васечкина планируют снять продолжение популярных картин. Об этом сообщил сегодня режиссер ленты Владимир Алеников на пресс-конференции в Москве. Встреча с журналистами была посвящена выходу нового коллекционного издания фильмов, в которое вошли все четыре киноистории, а также считавшиеся утерянными кадры и вырезанные когда-то советской цензурой сцены.

"Мы не ожидали, что наши картины будут иметь столь долгую жизнь", - признался режиссер. Двухсерийные фильмы "Приключения Петрова и Васечкина" и "Каникулы Петрова и Васечкина" были сняты в 1983-1984 годах на Одесской киностудии. После их появления на экранах фамилии главных героев стали нарицательными, а в разных концах страны школьники играли в "Петрова и Васечкина".

"С тех пор прошло более двадцати лет, однако фильмы по-прежнему любимы зрителями", - считает Алеников. Именно поэтому у него возникла идея создать продолжение ленты, рабочее название которой "Петров и Васечкин двадцать лет спустя". "Мы собираемся снять не просто современную картину, а настоящий мюзикл, поскольку считаем себя родоначальниками этого жанра в советском кино", - подчеркнул режиссер.

В новой картине будут сниматься те же актеры - Егор Дружинин (Васечкин), Дмитрий Барков (Петров) и Инга Ильм (Маша Старцева). Разумеется, за прошедшее время они изменились. Однако схожести со своими героями не утратили. На сегодняшней пресс-конференции Егор Дружинин, ставший известным хореографом и танцором, в стиле неутомимого фантазера Васечкина много острил и охотно делился воспоминаниями, а Барков, напротив, вел себя очень сдержанно и был чрезвычайно серьезным.

По словам Дружинина, фильмы создавались "легко и весело". "Особенный энтузиазм вызывало то, что мы могли прогуливать уроки", - сказал актер. Однако учиться 12-летним ребятам все-таки приходилось, причем, за время съемок они сменили несколько украинских и молдавских школ. При этом артист заметил, что после выхода фильмов в их жизни не произошло особых изменений.

//ИТАР-ТАСС