08.02.2006 | 17:58

Открытки начала века из личной коллекции

В Суздальском филиале Владимиро-Суздальского музея-заповедника сегодня открылась выставка открыток начала 20 века.

Как сообщил коллекционер-искусствовед Михаил Голов, все представленные экспонаты - а их насчитывается более тысячи - объединены одним именем: авторство открыток с трогательными изображениями русских ребятишек принадлежит одному и тому же человеку - художнице Элиз Бем (настоящее имя - Елизавета Ендаурова).

По словам искусствоведа Гомова, открытки Элиз Бем он собирал более 10 лет. Когда один антиквар подарил ему открытки с детским сюжетом, Голов взялся открыть для себя (и теперь уже для посетителей организованной им экспозиции) биографию автора.

Известная в свое время русская художница Елизавета Ендаурова окончила Академию художеств и рисовальную школу Императорского общества в Петербурге, среди ее учителей был И.Н. Крамской. Художница иллюстрировала тургеневские "Записки охотника", дети России учились грамоте по азбуке с ее картинками. Эти и другие работы Ендауровой завоевали две Серебряные медали Российской Академии художеств.

Поздравительные открытки с сюжетами Ендауровой-Бем были почти в каждой российской семье. Даже императрица Александра Федоровна дарила их своим близким и детям. Поначалу открытки печатались в Париже в русской типографии Лапина, однако с началом Первой мировой войны их выпуск перенесли в Петроград. По словам Гомова, именно на начало "германской" пришелся повышенный спрос на открытки Бем в России - жители огромной империи считали своими долгом послать отцу, сыну или брату на фронт напоминание о доме.

//ИТАР-ТАСС