08.02.2006 | 18:15

Второе пришествие "Осколков зеркала"

Вышло в свет второе издание книги дочери поэта Арсения Тарковского и сестры кинорежиссера Андрея Тарковского, Марины Тарковской, - "Осколки зеркала". До этого книга выходила всего один раз - в 1999 году - ограниченным тиражом.

"В это, второе, издание, - говорит Марина Тарковская, - включено тридцать пять новых рассказов. В него вошли также новые иллюстрации - фотографии и документы".

Книга "Осколки зеркала" задумывалась Мариной Тарковской как семейная хроника, основанная на документальных материалах. Немало времени ушло у автора, чтобы собрать их, найти в архивах русских и украинских городов. Документальные свидетельства и находки вошли в очерки, составляющие немалую часть книги.

Но "Осколки зеркала" - произведение, не уместившееся в рамках хроникального жанра. Летопись жизни семьи, из которой вышло много ярких личностей, перемежается в книге с воспоминаниями автора - веселыми и трагическими.

В "Осколках зеркала" много персонажей, но главными все же являются два - отец и брат. Марина Тарковская точно передает их напряженный диалог, сближения и разрывы, мучительное расставание, происшедшее после того, как Андрей был вынужден остаться в эмиграции, покинуть не только родину, но и самых близких людей.

Другая важная линия в повествовании Марины Тарковской - история взаимоотношений ее родителей, двух сильных личностей, "которые не могли быть вместе, но и в отдельности не получилось".

В "Осколки зеркала" включены и главы, посвященные лирической поэзии Арсения Тарковского, "которую невозможно отделить от его личной судьбы".

//РИА "Новости"