08.02.2006 | 21:27

Найди в себе врага и героя

Государственный центр фотографии в Петербурге подводит итоги масштабного проекта "Сам против себя". Весь минувший год финский художник Теему Мяки и искусствовед Арья Эловирта посвятили мастер-классам – в России и Финляндии. Всем участникам предложили создать фото-триптих: Идол – Обычный человек – Враг.

Три ипостаси личности. В центре – герой: будничный и максимально реалистичный. Слева – идол: идеальное представление о собственном теле и, главное, собственной жизненной позиции. Наконец, справа – злейший враг, объект ненависти, презрения и страха. Причем во всех трех ролях выступает сам автор.

Арья Эловирта, куратор выставки говорит: "Этот проект – о системе ценностей. Возможность перевоплотиться, почувствовать то, что тебя больше всего пугает – в этом главная идея. Чудо трансформации происходит буквально у вас на глазах в рамках одного триптиха".

От идола до врага путь длиной в одну фотографию. От Джоконды до распятой женщины. От невесты до бродяги. От хиппи до стража социалистического порядка. Как отмечают кураторы, для прекрасного пола одинаково неприемлемы образы и железной леди, и Барби, красивой, но бесполезной игрушки. Мужчины же в комплексах более разнообразны – боятся стрессов, насилия и женского превосходства.

Как выяснилось, особенности национальные образу врага не присущи. Поэтому работы мастеров двух стран представлены вместе. Правда, зал Музея городской скульптуры не смог вместить все заявленные снимки. Полный вариант экспозиции будет показан в октябре, в финском городе Ванта.