09.02.2006 | 09:48

Евгений Кисин и другие лауреаты "Грэмми"

Легендарная ирландская группа "U2" стала лидером по числу музыкальных наград "Грэмми", вручавшихся в среду вечером (в четверг утром по московскому времени) в Лос-Анджелесе в 48-й раз. Музыканты удостоились пяти золототых граммофонов, в том числе в таких престижных категориях, как "Лучший альбом года" и "Лучшая песня года". Кроме того, их альбом "How to Dismantle an Atomic Bomb" был признан лучшим рок-альбомом года.

В категории "Лучшая запись года" победу одержала группа "Грин дей" с хитом "Boulevard of Broken Dreams", а открытием года был назван исполнитель в стиле соул Джон Ледженд.

Певица Мэрайя Кери была рекордсменом по числу номинаций и выдвигалась на "Грэмми" по 8 категориям, но победила только в трех. Пол Маккартни, диск которого "Chaos and Creation in the Backyard" выдвигался в нескольких номинациях, в том числе такой престижной, как "Лучший альбом года", остался без наград. В категории "Лучший альбом в стиле поп" его диск обошел альбом "Breakaway" молодой певицы Келли Кларксон. Молодая артистка обошла не только Маккартни, но и Шерил Кроу и Гвен Стефани. В категории "Лучший поп-вокал года" она опередила Мэрайю Кери.

Стало традицией, что на "Грэмми" в категориях, посвященных классической музыки номинируются россияне. В нынешнем году престижную музыкальную награду в категории "Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте" получил российский пианист Евгений Кисин. Он удостоен "Грэмми" за исполнение произведений Скрябина, Метнера и Стравинского. В этой категории с ним соперничал еще один россиянин - скрипач Максим Венгеров. Он был выдвинут на соискание высшей музыкальной премии за записи произведений Крейслера, Паганини и других композиторов.

В категории "Лучшее исполнение камерной музыки" одним из пяти претендентов на золотой граммофончик был Государственный квартет имени Бородина, отметивший в прошлом году свое 60-летие. Прославленному коллективу не удалось выиграть. В этой категории "Грэмми" получил струнный квартет Эммерсона за запись произведений Мендельсона.


//ИТАР-ТАСС