09.02.2006 | 10:00

На "Карте мира". 8 февраля 2006 года

Судьба всего лишь одной небольшой монетки всколыхнула все Соединенное Королевство. Целый год руководство знаменитого на весь мир Британского музея не находило себе места. Вопрос о "Золотом Кенвульфе", которому тысяча двести лет, решался на самых верхах. И, наконец, все вздохнули с облегчением. За рекордные 650 тысяч долларов музей выкупил редкую монету.
Гаррет Уильямс, куратор отдела нумизматики:"Вы даже не представляете, какая это радость для всех нас. Как будто гора свалилась с плеч".
Бывший владелец монеты, американский нумизмат, купил золотой с изображением короля англосаксов Кенвульфа на аукционе, перебив ставку Британского музея. По словам Уильямса, это было сродни национальной трагедии. Британское правительство тогда запретило вывозить монету из страны. И сразу же начался сбор средств на выкуп. Теперь "Золотой Кенвульфа" - главное украшение отдела нумизматики. Минувшим днем его торжественно выставили на всеобщее обозрение.

***

В Национальном Музее искусств Барселоны открылась выставка знаменитого французского художника и литографа Анри де Тулуз-Лотрека. Тематическая экспозиция охватывает поздний период творчества художника, когда выходец из аристократической семьи серьезно увлекся рекламными афишами. Тулуз-Лотрек стал одним из первых художников, поднявшим жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства.

***

Легион рыцарей Ордена искусств и литературы пополнился еще одним новобранцем. Его, а вернее, ее имя было объявлено на торжественной церемонии, которая прошла в Министерстве культуры Франции. Как и ожидалось, медаль Уме Турман вручили за выдающийся вклад в кинематограф.
"Для меня это большая честь, - сказала актриса. - Французская культура оказала огромное влияние на всю мою жизнь".
По словам Жиля Жакоба – в этот раз директор каннского кинофестиваля замещал французского министра культуры – Ума Турман доказала, до какой степени кино это искусство.