09.02.2006 | 10:03

Сегодня открывается "Берлинале"

В Берлине сегодня вечером в 56-й раз открывается международный кинофестиваль "Берлинале", который наряду с Каннским и Венецианским считается одним из самых престижных. Он будет проходить до 19 февраля.

В основной конкурсной программе нынешнего "Берлинале" Россия не участвует. Наша страна представлена фильмом "Ловитор" Фархота Абдуллаева. Он будет демонстрироваться в ходе проводимого в рамках "Берлинале" фестиваля детского фильма "Киндерфильмфест". В этой номинации в прошлом году ленте режиссера Андрея Кравчука "Итальянец" был присужден Большой приз Немецкого детского фонда.

В конкурсной программе полнометражных фильмов "Берлинале-2006" значатся 19 картин, которые и будут бороться за главные призы - "Золотого" и "Серебряных медведей". Из них больше всего работ немецких кинематографистов - четыре. Всего представлено 396 фильмов из 56 стран.

Откроет "Берлинале" мировая премьера британо-канадской ленты "Снежный пирог" Марка Эванса. Жюри фестиваля возглавляет английская актриса Шарлотта Рэмплинг. В Берлин приедут Мэрил Стрип, Изабелла Росселлини, Ричард Гир, Джордж Клуни, Натали Портмэн, Мила Йовович и другие звзды.

//ИТАР-ТАСС