09.02.2006 | 10:18

40-летие творческой деятельности Вячеслава Спесивцева

Известный режиссер Вячеслав Спесивцев отметит сегодня 40-летие своей творческой деятельности. Местом торжества станет Московский молодежный театр (ММТ), основателем и художественным руководителем которого является юбиляр.

Главный подарок он приготовил себе сам - премьеру музыкально-комедийного шоу "Смертельно-смешное путешествие". Спектакль поставлен по пьесе столичного драматурга и журналиста Дмитрия Минченка о том, как молодые писатели Илья Ильф и Юрий Олеша отправляются из Одессы в Москву на фирменном поезде и со свойственным им юмором сочиняют фантастическую историю убийства.

Всю свою жизнь Вячеслав Спесивцев работал с молодежью. Первыми площадками стали для него студия "Гайдар" в Текстильщиках и молодежный театр-студия "На Красной Пресне". В 1987 году режиссер создал Московский молодежный театр. Проекты Спесивцева нашли одобрение и поддержку у лучших представителей мира искусства. Так, Виктор Астафьев благословил постановку "Царь-рыбы", Чингиз Айтматов одобрил спектакль по своей "Плахе", Венедикт Ерофеев - "Москву - Петушки", а Жоржи Амаду - "Капитаны песка".

Габриэль Гарсиа Маркес, побывав на репетиции "Осени патриарха", написал единственное в своем роде разрешение на сценическое воспроизведение собственных сочинений: "Разрешаю Вячеславу Спесивцеву делать с ними все, что угодно, но только ему в его театре".

Режиссер ставил также Булгакова и Дюма, Шекспира и Тургенева, Солженицына и русские народные сказки. Еще Спесивцев - замечательный педагог. В студиях при его театре он бесплатно учит актерскому мастерству детей от 5 до 18 лет и выпустил не один курс в Российской академии театрального искусства.

//ИТАР-ТАСС