09.02.2006 | 12:55

Юбилей московского Кремля не пройдет незаметно

На 33-ей сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже был утвержден список мероприятий по случаю памятных дат 2006-2007 годов. Среди них 200-летие основания Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". 7 марта прием в Большом Кремлевском Дворце станет официальным началом серии юбилейных торжеств. А минувшим днем прошла стартовая пресс-конференция.

Девять веков стоит на русской земле Москва, и, кажется, совсем не ощущает своего возраста, смотрит скорее в будущее, чем в прошлое. Но есть в Москве место, где каждый период ее истории, каждый поворот ее судьбы оставил неизгладимый след – московский Кремль. Здесь все рядом – царские терема и дворцы нового времени, резиденция Президента России и всемирно известные музеи.

Что же все-таки положило начало Музеям Московского Кремля? Один из старейших экспонатов – саккос митрополита Алексия, датируемый 1364 годом, шапка Мономаха, известная с 14 века. Архитектурные памятники, которые являются залами нынешних музеев, были созданы на рубеже 15-16 веков. В это же время возникают и привычные сегодня названия, например, Оружейная палата, первое упоминание о которой появляется в 1537 году.
Но у Музеев московского Кремля есть точная дата основания. "Мы, все-таки, согласились со справочниками и специалистами, которые считают, что датой существования музея надо считать указ Александра Первого от 1806 года", - говорит Алексей Левыкин, научный руководитель Музеев Московского Кремля.

Именно этот императорский указ "О правилах управления и сохранения в порядке и целостности в Мастерской и Оружейной палате древностей", положил начало первому национальному музею России.

"Этот музей не просто уникален, - говорит Михаил Швыдкой. – Потому что каждая вещь, которая в нем хранится, во всяком случае, подавляющее большинство предметов, подавляющее большинство тех ценностей, реликвий могут стать предметом для одного музея, потому что легко себе представить музей, посвященный шапке Мономаха и истории вокруг него".

Сегодня Музеи Кремля – это более 100 тысяч шедевров, и лишь десятая часть доступна для обозрения. Причина банальна – нехватка площадей. В этом направлении ведется серьезная работа – совсем скоро в Колокольне Ивана Великого откроется Музей архитектуры Кремля, на Манежной площади построят новый выставочный зал.

Что же касается предстоящего праздника, то он обещает стать грандиозным. Прием в большом Кремлевском Дворце 7 марта, Праздничный вечер в Доме музыки 10 марта, 500 гостей из самых известных музеев мира, научная конференция, издание каталогов, визуальная реконструкция Московского Кремля, начиная с 13 века. И, конечно же, выставки, первая из которых - "Российские императоры и Оружейная палата" - откроется сразу на двух площадках, в выставочном зале Успенской звонницы и в недавно отреставрированной Одностолпной палате.