09.02.2006 | 13:52

"Мюнхен" в преддверии новой олимпиады

В российский кинопрокат выходит уже достаточно нашумевшая картина Стивена Спилберга "Мюнхен". Она номинирована на премию "Оскар" в пяти категориях: лучший фильм, лучший режиссер, лучший адаптированный сценарий, лучший монтаж и лучший саундтрек.

Это фильм о том, что последовало за террористическим актом палестинской группировки "Черный сентябрь" на мюнхенской олимпиаде 1972 года. Тогда погибли все 11 спортсменов израильской олимпийской сборной. Израильские спецслужбы приняли решение уничтожить всех террористов. Офицер Моссада, роль которого исполняет Эрик Бана, выслеживает по всему миру и убивает заказчиков терракта. В основе этой картины книга канадского журналиста Джорджа Джонаса, опубликованная 20 лет назад. Сейчас говорят, что в ней очень мало правды. Но Стивена Спилберга волновал другой вопрос: как миссия – найти и обезвредить террористов, повлияла на людей, которые ее выполняли.

На премьере за кинематографической трактовкой мюнхенской трагедии наблюдали реальные свидетели тех событий – члены олимпийской сборной Советского Союза 1972 года.

Олимпийский чемпион Павел Леднев говорит, что "фильм тяжело с первого раза смотреть, потому что тут нахлынули воспоминания. Я в тот день первый увидел террористов … я пошел в столовую …легко было попасть. Они перелезли через забор".
Людмила Жигилий, олимпийская чемпионка вспоминает: "У нас должен был быть финал мы с японками за золото. И прошел слух по олимпийской деревне, что будут отменены игры …Как золото уходит… Как это сейчас чувствуется".

"Мюнхен" Спилберга впрочем, не столько об этой олимпийской трагедии, основная сюжетная линия – то, что случилось потом, когда израильские спецслужбы решили отомстить за невинных жертв террора. В картине офицер Моссада, которого играет Эрик Бана, по всему миру выслеживает и убивает заказчиков терракта.

Стивен Спилберг размышляет: "Когда мы сталкиваемся с террором, нам приходится отвечать на него. Но, отвечая, не становимся ли мы сами террористами. Вот это ключ к моему фильму".