09.02.2006 | 14:31

Пять томов Мусы Джалиля

К 100-летию со дня рождения поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля (1906-1944) Татарским книжным издательством впервые выпущен сегодня пятитомник сборник его сочинений.

В него вошли все стихотворения поэта - от первого "Счастье", напечатанного в газете, когда поэту исполнилось 13 лет, до последних, всемирно известных "Моабитских тетрадей" - более 150 стихотворений, написанных в фашистском плену.

"Впервые увидели свет более двух десятков ранее не опубликованных лирических стихотворений из личной тетради Джалиля, хранившейся в архиве. В них мы видим другого Джалиля - страдающего, которому не чужды сомнения и грусть", - сказал один из составителей сборника писатель Рафаэль Мустафин.

В юбилейное издание включены "Письмоносец", "Директор и солнце", другие поэмы, а также четыре драматических произведения. Целый том составляют публицистические, литературные статьи Джалиля, а также письма поэта жене, друзьям.

Завершает цикл последняя его записка из тюрьмы перед казнью: "Я поэт Муса Джалиль... заключен в Моабитскую тюрьму как пленный..., наверное, скоро буду расстрелян. Кому попадет эта запись, пусть передадут в Москву". Записку на клочке из книжного листа случайно обнаружили советские солдаты во дворе каземата 29 апреля 1945 года.

//ИТАР-ТАСС