09.02.2006 | 15:04

Бибилиотека Жуковского нашлась... в подвале музея

Библиотека отца русской авиации Николая Жуковского найдена в его имении - селе Орехово Собинского района Владимирской области.

Как рассказала директор музея Мария Ширканова, "для сотрудников музея, которые знают все закоулки комплекса помещений имения, находка библиотеки в подвале одного из зданий явилась открытием". "Книги, правда, пострадали от сырости, но не безнадежно. Библиотека сегодня передана в работу владимирским реставраторам", - сказала директор.

По словам старшего реставратора предприятия "Владспецреставрация" Валентины Кисс", архив семейства Жуковских, сочинения Льва Толстого, церковные книги, литература по ведению сельского хозяйства - все в плачевном состоянии, Всего в библиотеке более двух десятков томов и различные документы. Многое придется отмывать от плесени и гнили. Каждую страницу надо промывать и укреплять специальным раствором. Затем, после еще одной обработки, сушка под прессом".

По словам директора "Владимирспецреставрации" Александра Скворцова, "это ответственная и приятная работа. Побольше бы таких находок". Полностью отреставрированная библиотека вернется в музей Н.Жуковского только через год.

//ИТАР-ТАСС