09.02.2006 | 16:17

Мумий становится больше

В Египте через 84 года после обнаружения могилы Тутанхамона рядом с его гробницей найдено еще одно захоронение мумий. Об этом сообщил в среду вечером министр культуры АРЕ Фарук Хосни.
Буквально в пяти метрах от единственной неразграбленной из всех древнеегипетских гробниц, благодаря которой мир узнал о молодом правителе, в Долине царей в Луксоре археологи наткнулись на "тайник" с мумиями.

Как рассказал глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, в ходе проводимых американскими учеными археологических раскопок у входа в Долину на глубине трех метров находится высеченное в скале "подобие гробницы прямоугольной формы". Ее размеры - 195 см в длину и 153 см в ширину. С западной стороны в стене выдолблены восемь углублений по 26 см в длину каждое, которые, по мнению археологов, древние египтяне использовали в качестве лестницы для подъема наверх. "Там до сих пор сохранились особые штампы", - сказал Хавас.

Внутри этой гробницы обнаружены пять деревянных саркофагов с мумиями, относящихся к 18-й династии фараонов, к которой принадлежал и Тутанхамон /II тыс. до н.э./. По словам Хаваса, на саркофагах нарисованы человеческие лица, выполненные в цвете. Рядом найдены 20 плотно закрытых глиняных сосудов.

Роскошная гробница Тутанхамона, правившего в ХV веке до н.э., была открыта в 1922 году англичанином Говардом Картером.

// ИТАР-ТАСС.