09.02.2006 | 17:09

Волшебная флейта заиграет в Казани

В Казани в татарском академическом театре оперы и балета премьера. Одна из самых популярных в мире опер – "Волшебная флейта" Моцарта. Каждый год в мире делается два с половиной десятка постановок этого произведения. Между тем в России "Волшебная флейта" идет не так часто. Премьера в Казани – очередной международный проект Оперного театра и Нидерландов.

Последняя опера Моцарта впервые на казанской сцене. Предсмертное сочинение, опера-загадка, опера-тайна. До недавнего времени "Волшебная флейта" оставалась тайной и для российского зрителя.

Больше всех волнуется сегодня Альбина Шагимуратова. Оставаться спокойной не помогает даже титул царицы ночи. У молодой солистки – самая сложная партия. Выступать в Казани ей сложно вдвойне. Здесь начиналась карьера, в зале взыскательные зрители – учителя и родители.

Каждый артист прошел жесткий кастинг. Мюнхен, Верона, Амстердам и Казань – для международного проекта в этих городах прослушали более 200 человек. "Волшебная флейта" в Казани – провокационный подход к творчеству классика. Опера значительно сокращена и должна стать понятна российскому зрителю, в ней нет любимых на Западе "разговоров". В международный год Моцарта с волшебного превращения детской сказки во взрослую мистерию, с "Волшебный флейты", начнется 24-й шаляпинский фестиваль.