09.02.2006 | 18:45

Пасхальный фестиваль в честь Шостаковича

Пятый московский Пасхальный фестиваль посвящается 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича и включает ретроспективу произведений великого композитора. Как рассказали сегодня организаторы смотра, он пройдет с 23 апреля по 9 мая, в семнадцати городах России.

Впервые участники фестиваля выступят в Новосибирске, Красноярске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Коломне, Серпухове, Дмитрове и Кашире.

Всего в дни Пасхального фестиваля запланировано более 90 акций, в которых задействованы более тысячи исполнителей из одиннадцати стран. В числе участников юбилейного музыкального праздника - солисты, оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, певцы Анна Нетребко и Брин Терфель (Великобритания), скрипачи Вадим Репин и Николай Цнайдер (Дания – Израиль), пианисты Ефим Бронфман (США) и Александр Торадзе (США). На фестивале выступят Камерный хор Шведского радио, Таллинский камерный оркестр (Эстония), другие коллективы и солисты.

При содействии Московской патриархии на фестивале будет представлена разнообразная хоровая программа с участием исполнителей из России, Грузии, Болгарии и Украины. Лучшие звонари страны продемонстрируют свое искусство в рамках "Звонильной недели" на 50 колокольнях московских храмов.

Благотворительные концерты фестиваля пройдут в городских больницах, реабилитационных центрах, Домах ветеранов. 9 мая, в День Победы состоится традиционный общедоступный концерт Мариинского оркестра на Поклонной горе.

//ИТАР-ТАСС