09.02.2006 | 18:55

Дважды Дворцовая площадь. Ледниковый период до 10 марта

Дважды Дворцовая площадь. Именно так предложил Михаил Пиотровский отныне именовать территорию перед Эрмитажем. Теперь здесь – два дворца - Зимний и Ледовый. Над его постройкой месяц трудились архангельские мастера. Первоначально церемонию открытия назначили на 6 февраля, именно в этот день 265 лет назад императрица Анна Иоанновна устроила в ледяном доме шутовскую свадьбу. По техническим причинам и погодным условиям церемонию отложили на два дня. Впрочем, задержка только подогрела интерес петербуржцев.

Рукотворное чудо появилось на главной площади Петербурга буквально за считанные дни. Для его постройки использовали лед Ладожского озера. Сотни прозрачных кирпичей вырезали на специальной пилораме, причем сделать это мог каждый желающий. Так что Ледовый дворец в прямом смысле слова построен усилиями сотен петербуржцев.

Очереди перед Эрмитажем начали выстраиваться за несколько часов до начала официальной церемонии. Стать первыми посетителями – особая честь. Организаторы уверяют: попасть внутрь смогут все. Но не все сразу – внутри Ледяного дворца могут одновременно находиться только двадцать посетителей, иначе не выдержат хрупкие детали убранства. Здесь причудливо сочетается время настоящее и прошлое. На столе рядом с подсвечником образца 18 века – современный телефонный справочник.

Мороз внес значительные коррективы в сценарий торжества. Вместо предполагавшегося парада – одиночный залп пушки, вместо праздничного маскарада – меховое дефиле. Обещанные ледяные деревья заменили на обыкновенные искусственные. Но в остальном организаторы остались верны своему слову. В Ледяном дворце обещают играть свадьбы. Причем можно будет не только обвенчаться, но и остаться на первую брачную ночь: ледяную кровать построили в соответствии с сохранившимися чертежами. Во дворе – ледяная баня. Но затопят ее лишь однажды.

Демонтаж дворца запланирован на 10 марта. Поэтому ледниковый период в Петербурге продлится еще месяц.