09.02.2006 | 20:06

Суздаль стал столицей анимации

Российский фестиваль анимационного кино открылся сегодня парадом-приветствием участников, их юмористической программой в концертном зале главного туристического комплекса города-музея Суздаля.

Как рассказал участникам и гостям на открытии постоянный директор фестиваля Александр Герасимов, "впервые мы вынуждены отступить от собственного "железного правила" - на просмотре только 50 фильмов. Через этот кордон буквально прорвались новые талантливые работы. В итоге общее число претендентов перевалило за 60. Среди них мы увидим первыми "Новые приключения попугая Кеши", 19 выпуск "Ну, погоди!", "Капитанскую дочку", несколько картин из серии "Колыбельные мира"".

Кроме того, по словам Герасимова, впервые в рамках фестиваля в шести городах и поселках области состоятся встречи и конференции со зрителями, пройдет несколько семинаров и мастер-классов, запланирован показ интересных для участников документальных фильмов. Впервые после долгого перерыва зрители увидят здесь грузинские и украинские мультфильмы. По убеждению Герасимова, "этот 11-й фестиваль не только откроет новые имена, но и дорогу для них на экраны российских кинотеатров и телеканалов".

//ИТАР-ТАСС