10.02.2006 | 09:37

132 года со дня рождения Мейерхольда

"Единственный режиссер, которого я знаю, это Мейерхольд", - говорил о нем Станиславский. Сегодня исполняется 132 года со дня рождения мастера сцены. По традиции это событие отметят в Центре, носящем его имя.

Всеволод Мейерхольд - представитель русского Серебряного века и первый режиссер-коммунист. Он познал огромную славу при жизни, но в годы сталинских репрессий был арестован и погиб в 1940 году. Один из создателей Московского Художественного театра, Мейерхольд вошел в историю сценического искусства как автор новаторских постановок - "Мистерии-буфф", "Клопа" и "Бани" Маяковского, пьес русских классиков. В его театре выросла целая плеяда замечательных актеров, среди которых были Игорь Ильинский и Мария Бабанова, Эраст Гарин и Михаил Жаров, Максим Штраух и многие другие.

Сегодня в Центре имени Мейерхольда будут вспоминать великого режиссера. "Мы хотели, чтобы вечер был живым и полезным для нынешних практиков театра, поэтому решили устроить встречу с крупнейшим режиссером нашего времени Львом Додиным", - сказал в интервью художественный руководитель Центра, режиссер Валерий Фокин. По его словам, в творчестве всех лучших режиссеров непременно присутствует Мейерхольд, который открыл и сформулировал законы режиссерской профессии.

Фокин сказал, что сегодняшний вечер положит начало новому направлению в работе Центра. Эта программа называется "Школа". Она носит образовательный характер и рассчитана на два года, в течение которых будут проводиться практические занятия со студентами театральных вузов, фестивали молодежных спектаклей. "В 2007 году мы планируем провести Всероссийскую конференцию, посвященную проблемам театральной школы", - заключил Фокин.

//ИТАР-ТАСС