10.02.2006 | 10:00

На "Карте мира". 9 февраля 2006 года. Берлинский кинофестиваль

В программе Берлинского киносмотра 360 фильмов. 19 из их числа будут бороться за главные призы – Золотого и Серебряного медведей. Работы немецких кинематографистов преобладают. Много дебютных картин – директор киносмотра Дитер Косслик даже учредил приз за лучший дебют – 25 тысяч евро.
Фестиваль открылся внеконкурсным фильмом режиссера Марка Эванса "Снежный пирог". Действие картины разворачивается вокруг драматических отношений между женщиной, страдающей тяжелой формой аутизма и инвалидом. В главных ролях Сигурни Уивер и Алан Рикман.
Сигурни Уивер рассказала журналистам: "Подготовка к этой роли заняла у меня много времени. Играть человека с недугами всегда очень сложно. При этом важно на экране показать не боль, а то, что скрывается за ней, самого человека".

Единственный российский фильм в Берлине – "Ловитор" Фархота Абдуллаева. Он включен в программу "Киндерфест", которая дает шанс на награду и признание.
"Оптимистическая драма" - так определяет жанр своего фильма Фархот Абдуллаев. Он не любит выдуманные сюжеты. С героями своей картины познакомился, когда жил в Таджикистане: "Это люди из Душанбе, я жил в районе аэропорта. Там часто появлялись странные мальчики и девочки разных национальностей. И время от времени приезжал их старший безногий. Меня удивляло – кто это, что это?"
Дети мечтали заработать денег и купить дом в Подмосковье, но однажды исчезли. А Фархот Абдуллаев написал сценарий, в котором главным героем стал мальчик Колян, коротышка. С ним судьба обошлась благосклоннее. Он стал "ловитором" - так называют того, кто работает в цирке на подстраховке в акробатических номерах.
Реакцию берлинских зрителей Абдуллаев может предсказать – беспризорные дети – проблема интернациональная. К тому же на международных кинофестивалях класса А российскими блокбастерами не интересуются. Ждут авторского и остросоциального кино.