10.02.2006 | 12:19

Фредерик Кемпф. Второе завоевание Москвы

На конкурсе имени Чайковского в 1998 году британский пианист Фредерик Кемпф получил третье место. Это решение жюри вызвало бурное возмущение музыкантов и публики, которые компенсировали несправедливость признанием и любовью, сравнимой с той, которая за много лет до этого досталась американцу Вану Клиберну.
Кемпфа сравнивают с молодым Горовицем, а пианист Николай Петров признавался, что испытал шок, слушая его игру. Кемпф дает камерные концерты и выступает с самыми именитыми оркестрами мира. В Москве он вышел на сцену Московской консерватории вместе с Большим симфоническим оркестром.

Этот концерт получился совсем не таким, каким его планировали. Дирижер Владимир Федосеев пригласил своего давнего знакомого пианиста Фредерика Кемпфа выступить с Большим симфоническим оркестром. Но из-за болезни маэстро не смог встать за пульт. О том, что придется выступать без Федосеева, Кемпф узнал только накануне концерта. Теперь у Кемпфа в России появился новый знакомый – дирижер Владимир Вербицкий. Его срочно вызвали на концерт из Петербурга.
"Он пианист тоже, и он очень хорошо понимает, как играть с пианистом", - сказал о Вербицком Фредерик Кемпф.

На концерте Кемпф играет музыку Вебера. Это был выбор Федосеева. Кемпф говорит, маэстро открыл для него этого композитора.
Любимец публики, которого называют музыкальным романтиком, даже Дон Кихотом, но для одного человека в зале он всегда остается просто Фредди – профессор Эммануил Монозон готовил Кемпфа к конкурсу Чайковского.
"Конечно, я нахожусь в двойственном положении, - говорит Монозон. – С одной стороны, во мне говорит тот учитель, который его готовил, а с другой стороны, теперь, когда он стал зрелым художником, я все забываю, сижу, как слушатель, любитель даже".

Своего педагога Кемпф приглашает на все концерты, которые дает в России. На вопрос, не чувствует ли он себя, как на экзамене, Кемпф отвечает: "Нет, особенно, когда у Эммануила Александровича нету нот, и я сегодня специально забыл мои ноты".

Кемпф очень любит выступать в России. С гордостью рассказывает, что только в декабре побывал в Сибири. А в Московской консерватории уже висят афиши его следующего концерта. На этот раз – сольного.