10.02.2006 | 12:59

Мир меняется. Взгляд на климат через объектив

"К концу этого столетия наша планета, возможно, будет выглядеть иначе, чем сейчас, - считает Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, - Многие островные народности могут исчезнуть, затопление береговых зон может привести к перемещению сотни миллионов людей, а бывшие сельскохозяйственные угодья не будут давать урожай. Существует реальная опасность, что климатические изменения остановят развитие человечества". Год назад Британский совет совместно с агентством "Magnum Fotos" решили показать эту проблему наглядно и представили выставку "Север, юг, восток, запад – панорамный взгляд на изменение климата". Выставка уже экспонировалась в 60-ти музеях мира и на исходе февральских морозов добралась до Москвы.

История кризиса, который касается всех. Десять именитых фотографов агентства "Magnum Fotos" побывали практически во всех уголках мира и запечатлели последствия дурных привычек человечества.

Татьяна Несынова, куратор выставки говорит: "Если каждый пришедший на эту выставку задумается, просмотрев фотографии, текст, наверное, у каждого человека в голове сработает некий инструмент, который заставит подумать не только о себе, но и о будущем".

Эти фотографии – на пересечении искусства, науки, политики и экологии. Фотографы показывают, как изменилась планета и что происходит с людьми в новых условиях. Кроме того, художники дают рецепт решения проблемы – более экономичные технологии и возобновляемые источники энергии, к примеру, ветер или солнце.

Саймон Кэй, заместитель директора Британского Совета в России, говорит о своих целях: "Мне бы хотелось, чтобы мои дети задумалась: поедут они на машине или на велосипеде, который не загрязняет воздух? Нужно ли покупать второй автомобиль? Я думаю, что решение экологической проблемы зависит от каждого человека, а не от политиков".

Фотографам не всегда удавалось создать целостный визуальный образ, некоторые фотографии невозможно понять без текстовых пояснений. К примеру, понять, что конструкция на фотографии - здания компании, которая сверхэкономично использует электроэнергию.