10.02.2006 | 13:07

Храмовое и светское искусство в Доме скульптора

Искусство скульптуры предполагает владение многими видами мастерства. Например, хороший скульптор всегда виртуозно владеет рисунком: для того, чтобы объемы и формы органично жили в реальном пространстве, художник долго отрабатывает их на плоскости. На чувстве линии, пространства и масштаба строится монументальная живопись. Именно эта часть творчества скульпторов Ирэн Феодориди и Петра Степанова в центре внимания авторов и зрителей на выставке в Московском доме скульптора.

Петр и Ирэн вместе работают уже 15 лет. Закончили Строгановское училище. Скульпторы умеют все, по крайней мере, все, что касается работы с пространством. На выставке Петр и Ирэн демонстрируют, как они сами говорят, "искусство светское и храмовое".

"Трудно объяснить, как рождаются замыслы, - говорит Петр Степанов. - У меня такое впечатление, что они берутся готовыми, посылаются готовыми".

Основным своим предназначением Петр и Ирэн считают работу в подмосковных церквях. Это они расписывали храм в Бородине, церковь Успения в Вешняках и церковь святого Георгия в селе Семеновское. Поэтому в экспозиции главным образом храмовые росписи. Ну, а на вопрос, как скульпторы пришли в храм, Петр и Ирэн отвечают – Бог привел.