10.02.2006 | 13:41

Музей заполняет белые пятна истории

В Павловском дворце в четверг открывалась выставка "Великий князь Михаил Павлович и его семья в Павловске". Это первая и весьма масштабная экспозиция полностью посвящена младшему сыну императора Павла I, личности неоднозначной и, наверное, еще неоцененной до конца.

"Любезная маменька, благодарю вас за присланные игрушки, за которые целую ваши руки, они меня очень веселят". Любезная маменька - это вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Михаил порфирородный, что означает рожденный императором - младший сын Павла I. Трогательным посланием из столичного архива Павловск начинает рассказ о прочно забытом Романове, который в советское время упоминался преимущественно в связи с разгромом декабрьского восстания.

"Артиллеристы князя Михаила первыми выступили на защиту монархии в 1825 году и они же через 6 лет раздавили польское восстание". С таким багажом душителя свободы личность Михаила не могла оказаться в фокусе исторических изысканий. Выставка в Павловске – это первое масштабное исследование жизни Великого князя, подготовленное на основе фондов Эрмитажа, Русского музея, Музея артиллерии, архивов Петербурга и Москвы.

По воле Павла Михаил отвечал за всю русскую артиллерию, участвовал в походе 1814 года под крылом старшего брата императора Александра, проявил настоящую доблесть в ходе русско-турецкой кампании. После смерти императрицы, став владельцем Павловска, Михаил переезжает в построенный на берегу пруда Константиновский дворец и запрещает что-либо менять в интерьерах Павла и Марии Федоровны. Коллекция оружия князя формируется во время военных кампаний и путешествий по Европе.

Михаил не обладал столь же утонченным вкусом, как у его брата, императора Николая, и в то же время не был тем ограниченным солдафоном, которым его представляли советские историографы. Одно из доказательств разносторонних интересов князя - эти мраморные трофейные доски, которые были доставлены в Павловск по воле Михаила Павловича после окончания русско-турецкой кампании.

В числе друзей семьи князя были Вяземские, Модест Корф, рисовавший князя во время Государственного совета и Александр Пушкин. С последним сошлись как два светских шутника. Сохранились свидетельства, что Пушкин иногда стеснялся рассказывать князю свежие анекдоты и так и говорил: нет, ваше высочество, знаю я несколько анекдотов новых, но, пожалуй, я вам не скажу, неловко мне их рассказывать

Единственный в России памятник Михаилу Павловичу был установлен в Ижевске. Князь курировал оружейные заводы. По описанию монумент походил на уменьшенную копию Александринского столпа в Петербурге. Отсутствие каких-либо изображений этого памятника, утраченного в революционные годы, можно считать единственным пробелом в музейном рассказе.