10.02.2006 | 13:46

На анимационном фестивале новая система судейства

В четверг в Суздале начал работу 11-й открытый российский анимационный фестиваль. Это единственный профессиональный национальный смотр. Именно здесь можно увидеть все, что создано за год в области анимации.

В последние несколько лет появилась система отбора. Поэтому часть фильмов составляет информационную программу, а часть борется за призы в конкурсной. До этого года борьба шла и за награды жюри, и за победу в рейтинге – системе всеобщего голосования. Кто-то получал мальчиков с гусем, а кому-то доставались рейтинговые дощечки, которые "по легенде" выпиливал президент смотр Александр Татарский. В этом году в регламенте фестиваля появились изменения.

Последние два года мнение профессионального жюри и результаты рейтинга отличались и весьма значительно. И если жюри – это всегда определенная доля субъективизма, то в прошлом году вопросы появились после оглашения результатов рейтинга. Студии стали поддерживать своих, а не голосовать за лучший фильм анимационного года, кто-то голосовал дружно, кто-то не голосовал вообще. Теперь обе системы судейства будут в руках коллегии 33-х. Профессионалы аниматоры, режиссеры, сценаристы, драматурги и журналисты. Их слово и определит лучших

Александр Герасимов, директор Открытого российского анимационного фестиваля, рассказал о новой системе: "Они заполняют карточку с рейтингом, 5 лучших на их взгляд фильмом, а вторую – лучшие по профессии".

Пока эта система 33-х экспериментальная. По сути, в руках экспертов судьба многих анимационных проектов. Ведь фестиваль в Суздале – это арена борьбы не только за победу, но и более глобально – за государственное финансирование. Члены экспертного совета в Госкино – зрители в Суздале.

"Суздаль как лакмусовая бумажка, - говорит Александр Герасимов. – Он корректирует, кого поддержать, кого нет, кому добавить, кому сократить. Какой проект хорошо пошел, какой недостаточно."

Кто и как голосовал, каковы личные пристрастия и антипатии можно будет узнать после публикации именных карточек.