10.02.2006 | 17:23

День памяти Пушкина

Панихида по "Александру Пушкину и сродникам его" прошла сегодня в храме Успения Божией Матери в селе Большое Болдино Нижегородской области, в бывшем родовом имении поэта.

Как сообщили в пресс-службе Нижегородской епархии, "такие богослужения проводятся в храме ежегодно с 1999 года в день памяти поэта 10 февраля".

Церковь Успения Божией Матери была построена в 1791 году. Ее строили из камня на месте старой деревянной церкви, сгоревшей во время пожара. Освятили храм в 1799 году в год рождения Александра Пушкина.

Во время трех приездов в родные места, в год необычайно творчески богатой "Болдинской осени", Успенская церковь первой встречала Пушкина. Именно ее купол он видел ежедневно из окон своего дома. Из окон гостиной поэт мог наблюдать, как у стен храма течет повседневная деревенская жизнь, видеть, как местные крестьяне отмечают религиозные праздники, свадьбы, похороны, как проходят народные гулянья.

В сентябре 1830 года с паперти Успенской церкви Пушкин выступил перед болдинскими крестьянами, предупреждая их о начавшейся в Нижегородской губернии эпидемии холеры.

В советское время церковь была частично разрушена. В 1980 году началась ее реставрация, и с 1999 года в возрожденной церкви Успения Божией Матери проходят постоянные богослужения.

День памяти поэта отметил и Государственный музей А.С.Пушкина в Москве. Вход в музей сегодня свободный. Сотни москвичей и гостей столицы пришли в дом на Пречистенке, чтобы почтить память поэта.

Стихи Пушкина прозвучали сегодня в исполнении Натальи Минаевой, Рафаэля Клейнера, Владимира Позднякова, Юрия Авшарова.

В музее состоялся торжественный вечер, где были исполнены музыкальные сочинения, посвященные поэту. Среди участников - симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", художественный руководитель и главный дирижер Юрий Кочнев, а также фортепианное трио в составе Лилии Шуваловой, Марии Амбарцумян и Дмитрия Волкова.

"Портреты, мысли, имена. Мир Пушкина в гравюрах и литографиях коллекции Якова Зака" - так называется выставка, открывшаяся сегодня в музее. Для выставки отобрана иконография Пушкина от прижизненных портретов до произведений, созданных в 60-е годы ХХ века, а также портретная галерея деятелей русской и мировой истории и культуры, повлиявших на мировоззрение поэта.

//ИТАР-ТАСС