10.02.2006 | 17:26

В "Лебедином озере" есть танец маленьких... лягушат!

Захватывающее двухчасовое действо ожидает публику с 17 по 19 марта в Государственном Кремлевском дворце. Здесь состоится мировая премьера китайского балетно-циркового шоу "Лебединое озеро". Первыми оценить самую непредсказуемую версию шедевра Чайковского смогли сегодня журналисты, побывавшие на презентации проекта. И хотя на пресс-конференции был показан лишь 15-минутный видеоролик необычного спектакля, впечатление от увиденного было ошеломляющим. Примечательно, что такое же мнение выразили мастера балета и цирка, специально приглашенные на просмотр.

"Это настоящее художественное произведение, адресованное самой широкой аудитории, оно вне возраста и полезно всем", - считает известная балерина Нина Семизорова. "Обычно мы ревностно относимся, когда балетную музыку используют не по прямому назначению", - заметила она. "Но в данном случае слияние жанров оказалось эффектным и органичным", - добавила танцовщица.

"Балет и цирк – вещи очень близкие", - убежден генеральный директор Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. Он также назвал зрелище весьма интересным и, похоже, даже слегка позавидовал китайским коллегам. "В мире только два национальных цирка - российский и китайский, - напомнил Никулин. - Но у нас такого шоу нет".

В этом спектакле танец маленьких лебедей исполняют на руках четверо мальчиков, наряженных в костюмы зеленых лягушат. Балерина на пуантах пройдет по канату, а 32 знаменитых фуэте будут крутить не танцовщицы в воздушных пачках, а ловкие крепкие мужчины, причем делать это будут внутри огромных колес, одновременно вращающихся на сцене.

Над постановкой три года трудилась Китайская акробатическая труппа из Шанхая, затратив на создание шоу более пяти миллионов долларов. Сшили 300 уникальных костюмов, построили грандиозные декорации, которые будут доставлены в Москву в семи огромных контейнерах.

Устроители гастролей не скрывают, что привезти столь масштабный проект - дело наисложнейшее. Но "Лебединое озеро" того стоит. Кроме Москвы, шоу будет показано в Санкт-Петербурге, где его представления состоятся 22-23 марта в Большом концертном зале "Октябрьский".

//ИТАР-ТАСС