10.02.2006 | 17:49

В Обнинске пройдет православный кинофестиваль

Первый Всероссийский Сретенский православный кинофестиваль пройдет с 13 по 18 февраля. Местом его проведения выбран город Обнинск Калужской области. Об этом сообщили сегодня в московском оргкомитете нового смотра.

Задача фестиваля - средствами киноискусства содействовать нравственному и духовному совершенствованию наших современников, раскрывать многие стороны жизни российского общества через призму православных традиций и культуры.

Почетные сопредседатели нового смотра - губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужской и Боровский Климент. Председатель жюри - священник Владимир Вигилянский. Он выпускник Литературного института, искусствовед и киновед, более 10 лет проработал в Институте искусствознания. В состав жюри входят еще два священника - бывшие режиссеры, а также известные кинокритики и деятели российского кино.

В адрес оргкомитета на конкурс предстоящего фестиваля уже прислано около 200 художественных и документальных фильмов, созданных на многих российских киностудиях, в том числе на студии "Отечество", возглавляемой известным кинодеятелем Николаем Бурляевым. В состав авторитетного фестивального жюри входят известные кинематографисты, священнослужители, историки, социологи, кинокритики и журналисты. Творческое состязание будет проходить по 18 номинациям. Гран-при фестиваля - премия "Хрустальная птица".

В рамках фестиваля состоятся также конкурсы литературных произведений и музыкальных сочинений, а также фоторабот. В программе кинофорума - посещение памятных мест и профессиональных святынь Калужской области, встречи с представителями местного духовенства.

Участниками и гостями фестиваля станут Ирина Муравьева, Александр Пороховщиков, Елена Драпеко, Валентина Теличкина, Валерий Золотухин и другие видные актеры, а также мастера документального кино.

//ИТАР-ТАСС