10.02.2006 | 17:50

Черная археология станет обходиться дороже

Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за ведение "черных" археологических раскопок.

Штрафы для граждан, ведущих без разрешения раскопки и археологическую разведку, увеличиваются в 1,5 раза, для юридических лиц - в 2 раза. Кроме того, предусмотрена конфискация инструментов и оборудования, которые используются при незаконных раскопках.

Вводится ответственность за повреждение или уничтожение археологических объектов при незаконных раскопках. За отказ передать в течение трех лет все обнаруженные при незаконных раскопках культурные ценности в собственность государства придется заплатить штраф: гражданам - в размере от 15 до 20 МРОТ, юридическим лицам - от 500 до 600 МРОТ.

По словам министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, поправки повышают эффективность борьбы с "черными" археологическими раскопками. Министр полагает, что новые нормы закона "позволят сохранить археологическое наследие для будущих поколений россиян".

//ИТАР-ТАСС