10.02.2006 | 17:53

Сростки станут охранной зоной

Малая родина Василия Шукшина - алтайское село Сростки - будет иметь такой же статус, как Михайловское, Константиново и станица Вешенская.

Филиал института "Сибспецпроектреставрация" завершил работу над проектом зон охраны Всероссийского мемориального музея-заповедника в Сростках. Проект создан с учетом архитектурно-исторического планировочной структуры Сросток с 1804 года. Работа, финансируемая управлением по культуре Алтайского края, длилась год, сообщили сегодня журналистам в краевой администрации.

По словам директора музея-заповедника Шукшина Лидии Чудновой, охранные зоны "призваны сберечь архитектурный облик села и не нарушить его историко-культурную среду". Подобные охранные зоны есть в Михайловском и Константинове - на родине Сергея Есенина, а также в станице Вешенской, где жил и работал Михаил Шолохов.

"После утверждения проекта крайсоветом территория более 1 тысячи га обретет статус охранных зон, а значит, по Земельному кодексу попадет в категорию земель историко-культурного назначения. Этот статус открывает возможности и для вхождения в федеральные целевые программы в области изучения и сохранения историко-культурных и природных памятников",- отметил начальник управления по культуре Анатолий Ломакин.

Директор музея-заповедника считает, что новый статус важен еще и потому, что поможет развитию туристической инфраструктуры. "В настоящее время туристам, приезжающим на родину Шукшина, негде остановиться, разве что в домах местных жителей. В селе должна быть построена гостиница", - сказала Чуднова.

//ИТАР-ТАСС