10.02.2006 | 21:05

В честь Майи Плисецкой

В посольстве РФ в Великобритании сегодня состоялась презентация предстоящего гала-концерта в честь 80-летнего юбилея балерины Майи Плисецкой. Концерт состоится 12 февраля в знаменитом Королевском оперном доме Ковент-Гарден в Лондоне. По словам артистического директора проекта чествования великой балерины Андриса Лиепы, в гала-концерте примут участие практически все лучшие мастера танца, которых организаторы мероприятия хотели бы видеть на сцене.

Сама Плисецкая призналась, что ей до конца не известны все детали предстоящих чествований и ряд моментов неизбежно станет для нее сюрпризом. Сцена Ковент-Гардена ей знакома: на ней она выступала дважды - в 1963 и 1965 годах, когда была в Лондоне вместе с труппой Большого театра.

"Я танцевала во всех странах, - сказала на презентации великая балерина. - Бывают сцены удобные и неудобные. Ведь есть больший или меньший покат, есть ширина планшета, есть пол, который амортизирует или нет. С этой точки зрения я бы назвала сцену Ковент-Гардена хорошей. А все, что удобно, есть на моей самой любимой сцене - Большого театра, хотя, вернее, не есть, а было, поскольку там сейчас идет ремонт".

Сегодняшнюю презентацию посетили представители британской деловой и культурной общественности. Сегодня же в российском посольстве в Лондоне состоится прием, посвященный приезду Плисецкой.
// ИТАР-ТАСС.