13.02.2006 | 09:00

На "Карте мира". 10 февраля 2006 года

Лицо каждого международного киносмотра класса А – это "сильная" конкурсная программа и почетные гости – звезды мирового уровня. Правда, всегда есть вероятность того, что кто-то проигнорирует фестиваль. Два года назад Николь Кидман и Джуд Лоу не приехали на премьеру своего фильма "Холодная гора" и чуть не сорвали открытие Берлинале. В прошлом году американский фильм "Высоты" был снят с программы только потому, что его звезда Гленн Клоуз отказалась лететь в Берлин. В этом году неприятностей пока нет. Первые высокие гости уже в Берлине и лично представляют свои работы. Выбирать лучших будет жюри, которое возглавляет британская актриса Шарлотта Рэмплинг.

Шарлотта Рэмплинг, председатель жюри: "Я рассчитываю увидеть в программе фильмы, эмоциональные и понятные. Хочу понять те ощущения, которые преобладают в современном кино".

По мнению кинокритиков, программа нынешнего кинофестиваля включает сильные, но довольно мрачные картины известных режиссеров и актеров. Новый фильм режиссера Стивена Гэхана с Джорджем Клуни и Мэттом Дэмоном в главных ролях не включен в основной конкурс, но был очень тепло принят зрителями в первый же просмотровый день. За работу в фильме Клуни уже получил награду на кинофестивале в Санта-Барбаре и был номирован на Оскара.

Джордж Клуни, актер: "Я оптимист, я всегда надеюсь на лучшее. Ради этого стоит жить. Политики говорят о проблемах, но все же в жизни есть место положительным эмоциям".

Еще один сегодняшний внеконкурсный фильм "Бай Бай, Берлускони!" немецкого режиссера Яна Хенрика Шталберга. Острая сатирическая лента, высмеивающая и обличающая мирового политика. Вообще немецких фильмов на фестивале необыкновенно много. Это отмечают все критики и вспоминают о том, как всего восемь лет назад отборочная комиссия едва не отклонила единственный немецкий фильм.