13.02.2006 | 10:04

"Русский реквием" прозвучит впервые

"Русский реквием" российского композитора Александра Чайковского впервые прозвучит сегодня в Москве. Творческий вечер маэстро, который отметит в этом году свое 60-летие, состоится в Концертном зале имени Чайковского.

Как рассказал Александр Чайковский, ""Русский реквием" был написан по заказу Краснодарской филармонии. Впервые его услышали жители Краснодарского края в мае прошлого года, в канун 60-летия Победы". По словам композитора, это сочинение посвящено трем войнам - русско-японской, Первой и Второй мировым. В исполнении произведения примут участие около 300 музыкантов: Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", дирижер Александр Сладковский, Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова, концертный хор Ансамбля песни и танца имени Дунаевского из Санкт-Петербурга.

В этот же вечер прозвучит второй концерт "Этюды в простых тонах" для альта, симфонического оркестра и солирующего фортепиано. По утверждению Александра Чайковского, он посвятил это произведение Юрию Башмету, с которым его связывает многолетняя дружба. Премьера "Этюдов в простых тонах" состоялась в 1995 году в Нижнем Новгороде на закрытии III Международного фестиваля искусств имени Сахарова. Тогда партию фортепиано исполнил сам автор. На этот раз сочинение представят Александр Чайковский и Юрий Башмет.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Александр Чайковский: "Я не брал псевдоним – значит, Бог так положил, раз у меня такая фамилия"