13.02.2006 | 15:29

Здание издательства "Прессы" восстановлению не подлежит

В результате сегодняшнего пожара в издательском доме "Пресса" редакции газеты "Комсомольская правда" нанесен серьезный ущерб. Здание издательства "Пресса" выгорело практически полностью с 3-го по 8-й этажи. Произошло обрушение перекрытий между 5-м и 6-м этажами. Пожарные вскрыли кровлю и на крышу вырвался огонь, который охватил установленные на ней спутниковые тарелки.

Как сообщил главный редактор издания Владимир Сунгоркин в эфире "Эхо Москвы", "сгорела примерно половина помещений издания. Уничтожены аппаратура, сервер, библиотека". Одна из самых тяжелых потерь "Комсомолки" - сгоревший в пожаре архив газеты с 1925 года, уточнили в редакции "КП".

Сунгоркин полагает, что "после пожара здание восстановлению не подлежит". Во время пожара здание дало трещину. Площадь возгорания составила 2 тысячи кв. метров.

По версии прокуратуры, причиной пожара в издательстве "Пресса" стало неосторожное обращение с огнем. "По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности", - сообщил журналистам прокурор межрайонной Савеловской прокуратуры Анатолий Васильев. Вместе с тем пожарные считают, что причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

Во время пожара пострадали две женщины - они получили незначительные отравления угарным газом.

Из-за случившегося во вторник "Комсомольская правда" выйдет в сокращенном варианте. Однако, заверил Сунгоркин, "через день-два вернемся к нашему полноценному формату". В свою очередь первый заместитель главного редактора "Парламентской газеты" Александр Шаров сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что "к сожалению, свежего номера во вторник наши читатели однозначно не получат". "Думаю, наша газета не будет выходить долго, может быть, даже больше недели. Дело в том, что из-за дыма и угарного газа находиться и работать в помещениях редакции будет нельзя несколько дней, пока все не выветрится", - отметил Александр Шаров. В большей степени пострадала редакция газеты "Трибуна", которая расположена на 5 этаже здания издательства "Пресса". Кабинет ее главного редактора Олега Кузина расположен прямо под помещениями "Комсомольской правды" на 6 этаже, где возник пожар. "Следующий номер нашего еженедельника должен был выходить в пятницу. Хотя непосредственно возгорания на нашем этаже не было, но из-за воды мы потеряли сервер и практически все компьютеры. Коллеги из "Известий" предложили свою помощь в выпуске пятничного номера, поэтому я думаю, что он все же выйдет, но, может быть, в усеченном виде", - сказал Олег Кузин.

Редакциям газет, которые пострадали от огня, срочно подыскивают временные помещения. Так, Роспечать предложила главному редактору "Комсомольской правды" временно разместить часть сотрудников газеты в здании Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на Страстном бульваре, 5. Кроме того, там рассказали, что Федеральному государственному учреждению "Российская газета" дано поручение изыскать возможность для выделения площади и оргтехники части журналистов. По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, "в случае, если эти меры окажутся недостаточными, будет рассмотрена возможность разместить журналистов КП на территории подведомственных издательско-полиграфических
комплексов Роспечати".

В комплексе "прописаны" многие влиятельные СМИ, в том числе правительственная "Российская газета", общенациональные "Сельская жизнь", "Комсомольская правда", "Трибуна", "Парламентская газета" и ряд других изданий.


//ИТАР-ТАСС