13.02.2006 | 16:14

Валерий Гроховский выступил в Доме музыки

"Джазовый Олимп" - так называется музыкальный фестиваль, который проходит в Московском доме музыки. Он представляет публике знаменитых джазменов мира. В Светлановском зале уже выступили известная блюзовая команда из Америки "Румфул оф блюз", джазовая вокалистка Ренe Мари и виртуозно владеющий губной гармоникой Жан-Жак Мильто. И вот на джазовом Олимпе еще одна знаменитость – известный американский пианист и…. коренной москвич - Валерий Гроховский. Несмотря на то, что музыкант теперь постоянно живет за границей - в США, Франции и даже Коста-Рике - свои новые программы всегда привозит на родину. Вечер в Доме музыки Валерий Гроховский посвятил музыке Гершвина. Рассказывают "Новости культуры".

Ровно 82 года назад, 12 февраля, знаменитая "Рапсодия в голубых тонах" была исполнена впервые. Тогда за роялем сидел сам Джордж Гершвин. Сегодня в "Рапсодии" солирует один из самых известных джазовых пианистов современности – Валерий Гроховский. В Доме музыки в его исполнении прозвучала не только джазовая классика, но и оригинальные обработки знаменитых гершвиновских мелодий.

"В компании с Джорджем Гершвином" - очередная провокация Валерия Гроховского. С классикой этот пианист, закончивший Гнесинку, обращается вольно, поэтому его одинаково хорошо принимают и джазовые, и академически круги. Американцы даже предложили преподавать, чем Гроховский и занимался десять лет. Но педагогика наскучила. Сейчас музыкант активно концертирует по миру и … пишет музыку. Поэтому в его программе – не только оригинальная музыка Гершвина, но и фантазии на темы его сочинений. Но сначала – Рапсодия в голубых тонах.

Невозможно играть джаз и не быть романтиком, утверждает Валерий Гроховский. Но, даже исполняя романтические мелодии, он остается верен импровизационной природе джаза – с его непредсказуемостью. Именно так случилось в композиции из песен Гершвина к балету "Ху кеарз".

Валерий Гроховский, пианист, композитор (США): "Оркестр перебивает вульгарное джазовое трио, музыканты смотрят с пренебрежением на академистов, грают те же темы, но в юморном ключе. Мол, мы же джаз играем…"

Евений Шестаков, дирижер: "У меня этой музыки нет в партитуре, я не знаю, когда вступать дальше, делаю все по какому-то наитию: получается незапланированная оркестровая импровизация".

На этом музыкальные приключения американца Гроховского в России не закончатся. В ближайшее время знаменитый джазмен даст цикл концертов в Сибири. Программа будет называться… "Бах в джазе".