13.02.2006 | 18:46

В Петербурге проходит фестиваль "Времена года"

В эти дни в лучших залах Северной столицы звучит музыка современных отечественных композиторов и малоизвестных в нашей стране британских классиков. Именно английской музыке посвящена программа фестиваля "Времена года", который открылся минувшим вечером на берегах Невы. Рассказывают "Новости культуры".

Выступление на сцене Капеллы - весьма ответственно. Для камерного оркестра "Времена года" это - своего рода стартовая площадка. Именно здесь они 5 лет назад впервые познакомились с петербургским зрителем. А для московского детского хора "Весна" этот зал - и вовсе исторический.

Традиционно, для четырех фестивальных дней готовят максимально разнообразную программу. Орган Капеллы сегодня в центре внимания. Предполагалось, что на открытии английский музыкант Николас Эббот исполнит на нем мессу XVIII века. Однако - едва ли не за день до начала репетиций выяснилось: инструмент нуждается в ремонте.

Всего одна совместная репетиция - правда, как утверждают музыканты, этого достаточно. Все участники знают друг друга давно и вместе играют не первый год. "Времена года" - фестиваль круглогодичный и путешествующий. Весна - в Нижнем Новгороде, лето - в Сочи, осень - в Москве, а зима - в Петербурге.

Неизвестные классики Италии, Скандинавии и Армении. С ними - благодаря фестивалю - петербуржцы уже знакомы. Британские композиторы в центре внимания этой зимой. На очереди - Германия. Немецкой церковной и светской музыке планируют посвятить следующие "Времена года". И здесь, улыбаются организаторы, без органа будет точно не обойтись.