13.02.2006 | 20:23

Акробаты на подкидных досках – в цирке на Цветном

На международном фестивале цирка, который завершился в Будапеште, фаворитами стали российские артисты. Акробаты на подкидных досках под руководством Андрея Ковгара обошли коллег из других стран с огромным отрывом. В репертуаре этой цирковой группы есть трюки, которые больше никто в мире не исполняет. Акробаты выступают в цирке на Цветном бульваре. Съемочная группа "Новостей культуры" побывала на их репетиции.

Пусть номер знаком до мельчайших деталей, но все равно его нужно повторять перед каждым представлением. Это на репетиции можно позволить себе неточно выполнить трюк. На представлении любая ошибка может обернуться сотрясением мозга или переломом. Это в лучшем случае.

Этот номер вот уже шесть лет приводит в трепет зрителей по всему миру. Ведь страховочный канат есть у акробатов только на репетиции. На представлении – никакой страховки. В цирке говорят, только так можно добиться настоящей зрелищности. Когда зрители вскрикивают и закрывают лицо руками.

Акробаты на подкидных досках могут работать только в цирке, с куполом высотой не меньше 12 метров. Иначе можно зацепить его ходулями.
Все, кто выступает в этом номере – в прошлом спортсмены. Говорят, самым сложным было – привыкнуть к работе на такой высоте.

Марина Гаврилюк, акробат: "В спорте не такая высота, а здесь на трех человек, четырех, приход идет на плечи, я в спорте такого не делала".

Тому, кто стоит в основании этой фигуры под названием колонна, тоже приходится нелегко. Нагрузка – до 200 килограммов. Ошибся ли акробат, изменил ли траекторию полета, поймать нужно обязательно.

Александр Носков, акробат: "Мы все друг от друга зависим. И, если нет взаимного доверия, то будет страшно, конечно, выходить на арену и работать".

У этих акробатов есть трюк, исполнить который поначалу казалось просто невозможно. "Откажитесь", - говорили им. Все равно ничего не выйдет. Ведь трюк идет вразрез с законами физики.

Андрей Ковгар, художественный руководитель номера, заслуженный артист России: "Когда это начиналось, не было понятно, какой это должно быть длины, веса и, когда это не получалось, это сыпалась груда реквизита. Пробовать начали, реквизит менять, прочее и прочее. Он начал получаться. И я считаю, он уникальный. Потому что его не делают ни в одной труппе".

Этим трюком акробаты обычно заканчивают выступление. На цирковом фестивале в Будапеште публика аплодировала им стоя.