13.02.2006 | 20:27

Зарубежные новости. 13 февраля 2006 года

Сэр Йэн Маккеллен, сыгравший роль Гендальфа в кинотрилогии "Властелин колец", получил одну из главных наград Берлинского кинофестиваля - "Золотого медведя" за вклад в кинематограф.

Сэр Йэн Маккеллен, актер: "Странно получить такую награду в моем возрасте. У меня еще много сил, я не собираюсь завершать свою кинокарьеру и рассчитываю еще многое сделать".

Карьера Маккеллена пошла вверх в последнее время - после того, как он сыграл в целом ряде фильмов, получивших всеобщее признание. Среди них были и малобюджетные картины независимых режиссеров, и блокбастеры. Самые известные – три части "Властелина колец" и "Люди Икс".

***
Роберт Олтман – один из главных претендентов на "Золотого медведя" – представил в Берлине свою новую работу, конкурсную ленту "Друг прерий". Интерес к фильму подогрело недавнее заявление Олтмана о том, что этим фильмом он завершает свою режиссерскую карьеру. Несмотря на многочисленные титулы и золотую статуэтку Оскара, которая уже ждет Роберта Олтмана в Лос-Анджелесе, режиссер не скрывал радости от того, что его лента участвует в конкурсе Берлинале.

Роберт Олтман, режиссер: "Вы не представляете, как я рад. Это просто прекрасно. Я счастлив, мы все очень счастливы".

Фильм, одну из главных ролей в котором сыграла Мэрил Стрип, повествует о некогда суперпопулярном радиошоу. Вернее, об одном дне из жизни его актеров. Когда становится известно, что после 30-ти лет в эфире шоу закрывается – у артистов, наконец, появляется прекрасный шанс высказать все, что они думают друг о друге.

***
Во внеконкурсной программе Берлинале свой новый фильм – "V" – это вендетта" представил режиссер Джеймс МакТиг. Сценарий к фильму написали авторы и создатели трилогии "Матрица" Братья Вачовски.

Джеймс МакТиг, режиссер: "В фильме переплетаются несколько сюжетных линий. Это очень динамичный, политический триллер, настоящий экшен".

В фильме проигрывается один из вариантов завершения Второй Мировой войны - если бы Германия одержала победу и Великобритания стала бы фашистской страной. Главный герой - борец за справедливость, известный как "V", сражается против тоталитарной власти.